Lebenslauf
Schulbildung | |
1965 - 1968 | Grundschule in Stuttgart-Stammheim |
1968 - 1977 | Gymnasium in Stuttgart-Rot, Abschluss: Allgemeine Hochschulreife |
Akademische Ausbildung | |
10/1977 - 01/1985 | Universität Hohenheim, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, Abschluß: Dipl.-Lebensmittelingenieurin. Diplomarbeit im Fachgebiet Getreidetechnologie (Kochextrusion) |
10/2000 - 02/2011 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Hohenheim, Lehrstuhl Lebensmittel pflanzlicher Herkunft (Prof. Dr. Dr. Reinhold Carle) |
06/2013 | Abschluss der Dissertation mit dem Thema „Charakterisierung der Pektinesteraseaktivität in frischen und haltbar gemachten Citrussäften“ an der Universität Hohenheim, Promotion zum Dr. rer. nat., Urteil: Magna cum laude |
Beruflicher Werdegang | |
02/1985 - 01/1986 | Fa. Alfred Kärcher, Winnenden, Beschäftigung als Chemie-Ingenieurin in der technischen Anwendungsberatung für Chemieprodukte |
02/1986 - 11/1994 | Fa. Werner & Pfleiderer, Stuttgart, Beschäftigung als Projektingenieurin für Nahrungsmittel-Extruderanlagen bzw. Dauerbackwarenanlagen |
05/2006 - 09/2008 | Fa. Coperion Werner & Pfleiderer, Stuttgart, Tätigkeit als Projektleiterin für Extruderanlagen für die Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie |
10/2008 - 12/2009 | Fa. Coperion GmbH (vormals Coperion Werner & Pfleiderer), Stuttgart, Tätigkeit als Gruppenleiterin für Auftragscontrolling, Technik und Modernisierung im Competence Center Service |
Seit 01/2011 | Freiberufliche Tätigkeit als Wissenschaftsberaterin und Dozentin |
Hochschultätigkeit | |
Seit 03/2011 | Professorin im Bereich Verfahrenstechnik am Institut für Biologische Verfahrenstechnik der Hochschule Mannheim |
Seit 03/2012 | Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule Mannheim |
Seit 03/2017 | Stellvertretende Landessprecherin der Landeskonferenz der Gleichstellungs-beauftragten an Hochschulen für angewandte Wissenschaften in BW und der DHBW |