Lebenslauf

Schulbildung                                                          
1965 - 1968Grundschule in Stuttgart-Stammheim                                                          
1968 - 1977Gymnasium in Stuttgart-Rot, Abschluss: Allgemeine Hochschulreife

 

Akademische Ausbildung

 
10/1977 - 01/1985

Universität Hohenheim, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, Abschluß: Dipl.-Lebensmittelingenieurin. Diplomarbeit im Fachgebiet Getreidetechnologie (Kochextrusion)

10/2000 - 02/2011

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Hohenheim, Lehrstuhl Lebensmittel pflanzlicher Herkunft (Prof. Dr. Dr. Reinhold Carle)

06/2013

Abschluss der Dissertation mit dem Thema „Charakterisierung der Pektinesteraseaktivität in frischen und haltbar gemachten Citrussäften“ an der Universität Hohenheim, Promotion zum Dr. rer. nat., Urteil: Magna cum laude

Beruflicher Werdegang

 
02/1985 - 01/1986Fa. Alfred Kärcher, Winnenden, Beschäftigung als Chemie-Ingenieurin in der technischen Anwendungsberatung für Chemieprodukte
02/1986 - 11/1994Fa. Werner & Pfleiderer, Stuttgart, Beschäftigung als Projektingenieurin für Nahrungsmittel-Extruderanlagen bzw. Dauerbackwarenanlagen
05/2006 - 09/2008Fa. Coperion Werner & Pfleiderer, Stuttgart, Tätigkeit als Projektleiterin für Extruderanlagen für die Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie
10/2008 - 12/2009Fa. Coperion GmbH (vormals Coperion Werner & Pfleiderer), Stuttgart, Tätigkeit als Gruppenleiterin für Auftragscontrolling, Technik und Modernisierung im Competence Center Service
Seit 01/2011Freiberufliche Tätigkeit als Wissenschaftsberaterin und Dozentin

 

Hochschultätigkeit

 
Seit 03/2011Professorin im Bereich Verfahrenstechnik am Institut für Biologische Verfahrenstechnik der Hochschule Mannheim
Seit 03/2012Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule Mannheim
Seit 03/2017

Stellvertretende Landessprecherin der Landeskonferenz der Gleichstellungs-beauftragten an Hochschulen für angewandte Wissenschaften in BW und der DHBW