Allgemeines
Die Themen der Arbeitsgruppe "Biologische Verfahrenstechnik" kommen aus den Bereichen „weiße Biotechnologie, Umwelt- und Lebensmittelbiotechnologie sowie molekularer Bionik und Nachhaltigkeit, stets mit dem Fokus, biologische Verfahren oder Techniken in den Produktionsablauf zu integrieren und so umweltfreundliche, nachhaltige Produktionsverfahren umzusetzen. So entestehen moderne Produkte und Produktionsverfahren, die umweltfreundlich, emissionsarm und ressourceneffizient sind. |
Themenschwerpunkte sind:
Nutzung spezifischer Stoffwechselleistungen
bspw. Bio- und Phytoremediation von belasteten Abwässern, Wässern und Böden
Nutzung extremophiler Mikroorganismen
bspw. Thermophile zum Abbau von Ölen oder Halophile zum Abbau salzhaltiger Abwässer
bspw. enzymatische Reiniger (Abflussreiniger, Reiniger für Polierpastenrückstände, u.a.)
Nutzung pflanzlicher Inhaltsstoffe
bspw. antimikrobielle Pflanzenstoffe zur Konservierung oder Substitution schädlicher Zusatzstoffe (Lebensmitteltechnik)
Nutzung natürl. Funktionsprinzipien mittels Bionik
bspw. biologische Schutzfolien aus Kollagen
Nutzung mikrobieller Komplexbildner
bspw. biologisches Entrosten, Entlacken, Entfernen von Anlauffarben (Metallbiologie)
Fotos: Hochschule Mannheim